一八八团概况

发布:一八八团  时间:2017-04-12 11:25:13   浏览:

【地里位置】

地理位置为东经87°04′10″~87°55′57″,北纬 46°15′46″~47°28′10″,海拔高度510~530米,东西长30千米,南北宽15千米。全团占地总面积39024公顷,其中耕地7413.3公顷,自然坑塘水域面积2420公顷,行政区划隶属北屯市。


【建制沿革】

一八八团成立于1965年4月,由十师原师直农场、师工程团农业连队、工一师五团北屯农场、师机运处机耕队合并成立中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农业第十师北屯三场。 北屯三场地跨福海、阿勒泰两县(市),行政区域隶属福海县境,团部驻地海川镇。组建时,全场有建制单位14个,其中农业单位11个,机耕队3个,分三个作业区。三场总播种面积4 068.8公顷,总人口2 894人。2004年5月,根据兵团党委成立中心团场机构改革方案的指示精神,农十师党委决定,一八九团、一九○团作为进入团场并入一八八团,成立一八八团(中心团场)。

2013年1月17日,十师办公室转发新疆生产建设兵团办公厅《关于各农业建设师更名的通知》(新兵办发[2012]181号),新疆生产建设兵团农业建设第十师更名为新疆生产建设兵团第十师。至此,新疆生产建设兵团农业建设第十师一八六团更名为新疆生产建设兵团第十师一八六团。


【经济建设】 2015年,一八八团完成生产总值89 098万元,同比增长19.3%(可比价,下同)。其中:第一产业增加值13 252万元,同比增长6%;第二产业增加值53 850万元,同比增长16.6%。其中:工业增加值42 750万元,同比增长14.3%,建筑业增加值11 100万元,同比增长26.7%;第三产业增加值21 996万元,同比增长36.2%。固定资产投资额44 276万元,个体经营户数485户,非公有经济比重38.31%,在岗职工平均工资33 973元。全团社会消费品零售总额18 294.83万元,同比增长38.1%。


【城镇化建设】 2015年,一八八团加大基础设施、公共设施、便民设施建设力度。相继建成海川家园系列小区、新城花园、融城小区、同心家园、馨园小区,实施了小区美化、绿化、净化、亮化工程,完善了基础设施,职工群众居住条件不断改善。龙疆小镇初具规模,建立了环境卫生整治长效机制,加大了连队道路、营区绿化力度,团场的环境面貌明显改观。


【工业】 2015年,一八八团有工业单位28个。其中:规模以上单位1个,附营单位6个,规模以下单位20个。全团工业主要以建材业、农产品加工企业及支农产业为主。其中:建材业完成产值5.2亿元,农产品加工业完成产值3.8亿元,支农产业完成产值0.8亿元。共实现增加值42 750万元。工业从业人员1 422人。农产品加工业提质提效,形成了团场的品牌,“开心”食品走出了新疆,“傻老大”牌瓜子被确定为十三届冬运会运动员专用产品;海川制粉公司成功搬迁至师市工业园区。


【旅游业】 2015,一八八团加强龙疆小镇、南门、西海风情园等景区景点建设、使各景区服务功能不断提升,接待能力不断增强,累计接待游客5万人次、综合收入达600余万元。3星级农家乐6户。投资1.2亿的湘溢海川酒店投入运营,住宿业实现零突破,实现营业收入1 025万元。


【教育】 2015年,一八八团中学有四栋教学楼,一栋宿舍楼,一座能容纳200余名学生就餐的学生餐厅。教职工126人,工勤人员4人。目前学校有28个教学班(其中:小学17个教学班,初中11个教学班),在校学生1 080人。学校已建成育人环境优美、教育质量优异、各种现代化教学设施较为齐全的花园式学校。高中升学率达83%。幼儿教育事业不断完善。2015年秋季,幼儿园教职工22人。在园幼儿187人,男生111人、女生76人,幼儿园办学条件持续改善,教职工的收入不断提高。


【医疗卫生】 2015年,一八八团医院有工作人员165人(在编75人)。医院在做好社区基本公共卫生服务职能的同时,在精神卫生学科发展方面进一步做细,上水平、上层次,同时积极争取国家项目及上级部门的支持。在原有精神康复的基础上,整合现有医疗资源将医老、养老结合起来, “医养结合”模式受到兵团表彰,先进经验在全兵团推广。 精神卫生中心升级为二级专科医院。残疾人康复中心、新城养老院投入使用。医疗卫生服务体系进一步健全,医疗卫生服务水平显著提高。人口与计划生育工作稳步推进。精神卫生中心、养老院的社会影响力增强,


【文化建设】 2015年 一八八团积极打造“海川之韵”文化品牌,成立了一八八团文学艺术界联合会。重大节庆日、主题教育月期间,在社区、连队广泛开展了职工群众喜闻乐见、有影响力的活动,丰富了职工群众的文化生活,通过开通海川电视频道,营造了浓厚舆论氛围。