当前位置:首页>>公开>>通知公告

致广大个体灵活就业人员的一封信

发布:一八八团  时间:2017-09-28 10:26:56   浏览:

尊敬的个体灵活就业人员:

你们好,近年来,国家十分重视个体从业人员及其雇工、城镇灵活就业人员、进城务工人员等群体老有所养问题,先后出台了一系列政策法规,把个体灵活就业人员列入养老保险覆盖范围,其重要意义在于,个体灵活就业人员按规定履行了缴费义务,今后也可以同企业职工一样在年老时享有国家法定的养老保险待遇。

社会保险所具有的社会共济性和社会福利性决定了参加养老保险越早,缴费基数越高,缴费时间越长,其退休后的养老金待遇就越高。由于社会保障的宗旨,又决定了参保人享受的养老金待遇远远大于一生中所缴纳的养老保险费,其他势是个人储蓄或家庭养老所无法比拟的。

为更方便个体人业人员和灵活就业人员缴纳社会保险,我局自2014年10月开始实行银行代扣代缴业务,参保人员就近可以在团场、社区劳动力管理站签订银行代扣代缴三方协议,现对代扣代缴实施以来可能出现的一系列问题对您作如下提醒:

1. 根据师办发〔2005〕26号文转发《新疆维吾尔自治区城镇个体劳动者和非单位招用灵活就业人员参加基本医疗保险暂行办法》的通知第五、第七条之规定:“逾期3个月以上未按规定缴费的,视为间断缴费,缴费间断后要求继续参加医疗保险的,按初次参保对待,且重新设置住院医疗保险待遇等待期”。即医疗代扣失败3个月以上视为医疗中断,按初次参保对待(中断期间不能报销,正常缴费6个月后,继续连续缴费6个月不满1年的,其住院和特殊病种门诊符合基本医疗保险规定的医疗费可以统筹基金支付30%;连缴费满1年不满2年的,其住院和特殊病种门诊符合基本医疗保险规定的医疗费可以统筹基金支付60%;连续缴费满3个以上的,按在职其他参保人员待遇规定执行;)。因此,各位个体从业人员和灵活就业参保人员需保证每月10日至15日之间签协议所绑定的银行卡内余额足以支付本次代扣,如本月未代扣成功将自动累计到下月进行代扣。

2. 如果要变更卡号,参保人员本人需持身份证和银行卡复印件到所签署协议的单位填写申请,及时变更。

3. 如果要变更基数,请于每年1月5日前,参保人员本人持本人身份证复印件到所签署协议的社区申报当年养老保险缴费基数,如未申报,将按照上年度申报档次进行代扣,无需第二年再次签署协议。养老保险缴费基数已经申报本年度不得变更。

4. 如果要停止协议,参保人员需本人持身份证复印件到所签署协议单位填写申请,停止协议。、

5. 目前我师参保人员养老保险最低缴费年限满15年以上,医疗保险累计缴费女满20年、男满25年以上(个体基本医疗实际缴费年限15年以上),并达到法定限体年龄(男性60岁,女性55岁)即可到我师就业中心申请办理养老、医疗退休手续。

6. 如果需要变更地址和联系方式,请到社保站或社保局自动柜员机及时变更。

7. 每年缴费基数及费率随国家和兵团调整进行变动。

以给兵团参保人员提供更优质便捷的服务,您可以关注“兵团12333”,绑定身份证号码查询社会保险缴费情况,或者持本人身份证、社会保障卡到社保局大厅自助服务终端机查询各项社会保险缴费。