当前位置:首页>>公开>>基层动态

一八八团中学设立开放阅览室 打造书香校园

发布:一八八团  时间:2018-04-19 10:22:00   浏览:

为营造读书氛围,打造和创建“书香校园”,让阅读触手可及,让每一个学生养成“与好书为友,以好书为鉴”的良好习惯,4月16日,一八八团中学开放阅览室——“馨悦轩”举行隆重开馆仪式,师市教育局副局长黄文胜、北屯图书馆馆长李玉华等领导参加了开馆仪式,并为“馨悦轩”揭牌。

M$F$O$B)0~[ZBQTW~{C2UWD

书籍是人类进步的阶梯,一个书香弥漫的校园,也一定是个令人神往和流连忘返的地方。不仅可以培养学生爱读书、读好书的好习惯,而且可以提升学生综合素养,更能够提升学校的品位。一八八团中学多年以来一直致力于打造书香校园,从2007年就开展读书节活动,至今已有十一年,使整个校园处处洋溢着浓浓的书香气息,让孩子们在书海徜徉,在阅读中梦想起航。在2017年一八八团中学被中国图书馆学会命名为“最美校园书屋”,这也是当年全师团场学校唯一一所获此殊荣的学校。

IMG_8210

为了更好地培养师生阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,校领导高度重视“馨悦轩”的建设与管理,从“环境育人”的理念出发,极力打造 “馨悦轩”的人文环境。“馨悦轩”的命名,就寓意着师生们能够在温馨、舒适、美观的环境中,愉悦地享受读书的快乐。

QQ图片20180417122349

“馨悦轩”,面积92.5平方米,总藏书四千多册,为学生开辟了新的阅读圣地,让学生用最短的时间借到书,随时随地看到书,给书香弥漫的校园又添了亮丽一景。开放式图书管摆放的书籍主要包括校园文学丛书、经典名著等。开放式图书角倡导“诚信阅读”,实行全天候开放,学生既是阅读者,又是管理者。课余时间,学生可任意在图书角取阅喜欢的图书,不用办理任何借阅手续;阅读后将书放回原位,并进行适当整理。目前,开放式图书室已成为学生阅读的乐园。

SU8K_SQNHXSY18N}NMSQD6V

开放式图书角为学生提供了一个完全开放的零障碍阅读平台,激发了学生读书的兴趣,调动了学生阅读积极性,以最便利的方式让学生获得知识,开阔视野,活跃思维,陶冶情操,并潜移默化地渗透了诚信、分享等美德教育。(谭燕 李敏)