当前位置:首页>>公开>>基层动态

一八八团观光采摘农业带活城郊经济发展

发布:一八八团  时间:2018-09-12 16:44:21   浏览:


连日来,一八八团种植户张周水蜜桃设施大棚采摘园的游客络绎不绝,他们品尝水蜜桃,拍照留念,享受自然的温馨、采摘带来的乐趣。

一八八团种植户张周原先只是在连队承包大田,这些年看到北屯城市建设的快速发展,尤其是看到北屯旅游业蓬勃兴起,带来越来越多的旅游人群,让他格外心动。在团场连队的支持下,他2014年承包了4座设施大棚种植的水蜜桃办起了农家采摘园。起初,张周对桃子的种植技术、田间管理都不太了解。经过几年种植,通过学习慢慢摸透了桃树的田间管理,自己倒成了“专家”了。

tupian

每到桃子成熟的季节,他就会开棚迎客,市民不仅可以一边品尝一边挑选喜欢的桃子,还能享受采摘的乐趣。即使价格比市场上高出一倍多,张周的30元一公斤的桃子还是供不应求。他在种植管理中保障绿色无公害,不施化肥,不打农药,不用催熟剂,让购买者吃的放心是张周不愁销的主要原因,每年的收入都在8万元左右。头脑灵活的张周迎合市场需求,巧用地理优势,还打出了多元牌。张周除了种植了4个棚的水蜜桃外,又承包了3个棚种植了蟠桃、油桃、葡萄等水果。每到夏秋季节,果香扑鼻而来,吸引了大量的游客纷至沓来,使道路两侧的农家乐、果园鸡生意火爆,城郊经济蓬勃发展。

一八八团一连职工周尊德一家, 2013年7月,他看准了师市打造南湖旅游景区的商机,利用自家院落开办起了南湖特色农家乐。周尊德农家乐就在前往采摘园的路边,由于采摘园游客不断增多,南湖特色农家的生意是越来越好,周尊德在原有的基础上又投入30多万元扩大了农家乐的包间、增添了娱乐施舍、改造了外部环境。全新的改造升级使周尊德的农家乐更具有田园特色,年收入达到了20万元左右。

据了解:一连“两委”积极引导职工拓展发展空间,不断丰富旅游内涵,形成了集采摘、娱乐、民宿为一体的乡村旅游资源,截至目前,该连有农家乐4家,民宿1家,观光采摘园2家。

近年来,一八八团在大力发展城镇化的同时,也利用地缘优势,深挖增收潜力,引导职工群众大力发展城郊经济,做到圈有畜、院有禽、塘有鱼、棚有果。满足北屯市民利用节假日观光和采摘水果蔬菜的需求,促进农业增效、职工增收,这也让团场在转型发展中呈现出百花齐放的良好局面。(张苗 张燕)