当前位置:首页>>公开>>基层动态

瓜子界的网红“傻老大”如何变身“富老大”

发布:刘哲 何长涓 张燕   时间:2018-10-08 11:41:16   浏览:

“傻老大”这个瓜子界的网红产品,仿佛一夜间爆红天山南北,成为家喻户晓的品牌。为什么它能一步步占领市场,成为新疆瓜子界的“领头羊”?记者来到北屯市海川开心食品公司,走进“傻老大”瓜子生产车间,探寻秘密。

当瓜子邂逅“傻老大”

在三年半以前,瓜子还是那个瓜子,“傻老大”还不知道在哪儿”,一次偶然的邂逅,铸就了一段传奇。

余峰是十师一八八团职工,1990年从内地来疆时只有20多岁,第一年种植15亩甜菜,他赚了2000元钱;第二年开始做生意,卖菜、收废品,他赚了1万多元钱;第三年开着二手农用车进山贩羊毛……2000年,余峰用自己的20万元积蓄开始购销农产品,经过15年的苦心经营,慢慢积累了上百万元积蓄。

“为什么新疆的生瓜子要送到内地加工?”干了十几年农副产品收购的余峰,因为长期为内地的大型炒货企业提供农副产品原料,2014年被炒货企业邀请去参观加工厂。他发现,新疆的瓜子被送到加工厂加工、包装,价值翻了好几倍。他产生了一个想法:自己创业开公司,把新疆熟瓜子推出去。

说干就干,2015年3月,经过一年的筹备,余峰建立了农副产品深加工企业——北屯市海川开心食品有限责任公司。当年6月,该公司以“傻老大”命名的品牌瓜子在阿勒泰地区上市。

“傻老大”“傻”在何处

“‘傻老大’瓜子有什么特色吗?”在加工车间,记者问海川开心食品公司总经理张飞。

张飞随手抓起一把已经炒好的葵花籽递给记者:“你先尝尝最没特色的原味瓜子吧。”

这只是一粒外表普通的葵花籽,看上去有点大,轻轻嗑上一粒,脆爽的瓜子壳,饱满的瓜子仁,经过翻炒,瓜子本身的香味已经散发出来。让记者忍不住感叹:“好吃!”

“好吃是有‘代价’的啊!我们这个葵花籽的产量低,一般人都不敢种啊!而且,我们收购的葵花籽对饱满度和可食率都是有严格标准的。”张飞介绍。原来,这个葵花籽的品种是三瑞363,亩产只有220公斤。此外,这种品种的花葵只能在地力肥沃的地里种,但是虽然产量降低了,可是收购单价上升了,亩效益依然较高,所以就有人抢着种。

为保证采购环节原料的品质,除了选定品种,海川开心食品公司还建立了20万亩的原料种植基地,分布在阿勒泰地区各县市、乡镇及十师各团场。这个基地所在区域位于种植瓜子的黄金纬度,并且采用阿尔泰山雪水浇灌,最大限度的提升了原材料的品质。

在加工过程中,北屯市海川开心食品公司引进了国内先进的生产流水线,采用先进炒货工艺,吸引炒瓜子“达人”,控制火候,经过二次人工精选,挑选大颗粒瓜子,经过十几道工艺,来确保产品品质。

有十几年的炒瓜子经验的炒锅技师孙天富作为炒瓜子“达人”被吸纳到该公司,他说:“我和领导签了合同,瓜子炒坏了都是我的责任。炒瓜子是非常重要的环节,炒的轻了,有生味;炒的重了,有苦味。我的工作就是要根据瓜子的大小及干湿程度,灵活调整炒瓜子的时间和力度,确保瓜子炒的刚刚好,炒出瓜子本身的香味。”

不满足于原味葵花籽,负责技术研发的生产部厂长孙金亮还带着团队,研发了绿豆味、红枣味、椒盐味、核桃味等十几种口味的葵花子。现在,他们研发的南瓜子也已上市。

在生产车间,孙金亮和技术人员正在开发打瓜子,他告诉记者:“创新是企业的灵魂,要想让产品在市场上站得住脚,就要不断创新。所以我们根据消费者口味,用新疆本地瓜子原料,甚至是巴旦木、核桃等更多干果品种,开发出更多产品,让消费者爱上我们的产品。”

一片痴心钻质量,甚至付出降低产量的代价,看似“傻”的行为,却为他们的成功埋下了伏笔。

“傻老大”如何变身“富老大”

“傻老大”刚上市时,还不被消费者熟知,销售“傻老大”盈利低,经销商都不愿参与。于是,公司将目光放到收费低的连锁便民店及小型商店,因为便民,这些地方也聚集了大量的消费人群。

张飞介绍,“第一年,为了进入新市场,我们本就做好了赔钱的打算,我们把产品放在各个零售点,把瓜子包装打开,让消费者免费品尝。消费者吃的好了,就会向身边朋友推荐。”因为质量好,“傻老大”瓜子居然像风一样迅速传播开来。

通过口碑营销,“傻老大”品牌在市场上很快站稳脚跟,不到一年的时间,就有新疆影响力大的百货购物中心找到海川开心食品公司,主动提出大幅降低入场费和抽成等费用,邀请“傻老大”品牌入驻。

除了在新疆市场零售,“傻老大”还不断参加全国各地的农产品展销会,宣传其品牌。凭借过硬品质,2015年11月,“傻老大”瓜子被指定为第十三届全国冬季运动会运动员专用产品。2017年,“傻老大”入选《中国知名品牌》。

“在进入内地市场的前期,我们所做的一切都是为了提升品牌影响力,我们要做的就是打造新疆炒货第一品牌。在拥有一定影响力之后,我们的产品将主打北京、上海等一线城市,依靠城市巨大的人流量和对周边地区的影响力,将我们这个品牌辐射到周边地区,从而在内地市场站稳脚跟。”说起以后的计划,张飞充满自信。

目前,“傻老大”瓜子已在上海、浙江、河南、四川、深圳、东莞、江苏等地销售。2015年,“傻老大”产品销售额达400多万元;2018年,销售额预计将达6000多万元。短短的三年时间,“傻老大”成为中国瓜子界响当当的品牌。

自己富不是真的富,带着大伙富才是真的富。目前,“傻老大”瓜子已带动当地200余名职工群众致富,公司被评为“职工创业就业示范基地”“妇女创业基地”。

吴玉梅是一八八团十三连职工,原本在连队种植葵花籽,风吹日晒担心收成和销售价格,有时甚至赔钱。如今,她已经来公司2年了,负责管理仓储,一年工资6万余元,她老公买了一辆车,负责运送“傻老大”瓜子,一年收入近20万元,除去开支,一年还有十几万元存款。不仅钱挣多了,她的自我认同感也增强了。“公司知名度高了,我很自豪,我是一个‘傻老大’人。”

顺应市场规律,严格把控品质,提升品牌效应,这就是“傻老大”成为瓜子界“富老大”的秘诀。